На прилавки магазинов Прикамья может попасть картошка, зараженная бурой бактериальной гнилью. Ее в Россию везут из Китая. Об этом заявили в Федеральной службе Россельхознадзора, хотя и предупредили, что такое все же мало вероятно. Тем не менее, опасность есть.
Тамара Ивановна хочет отведать свежего урожая, правда, если не будет отечественных клубней, оставит себя без этого овоща, так как предпочитает еду только российского происхождения. Будь то мясо или картошка.
Тамара Беляева: — «Русскую — кунгурскую, пермскую, но не узбекскую. — А китайскую будете покупать? — Нет!».
И даже не потому, что слышала про поражение китайской картошки, которую везут в Россию, бурой бактериальной гнилью. А просто потому, что с детства приучили есть то, что дома выращено.
Между тем, центральная штаб-квартира «Россельхознадзора» рапортует о том, что удалось предотвратить завоз на российскую землю больной картошки. По сути гнилой — людям вроде и не страшно, но вреда может быть много.
Иван Огородов, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, рассказывает: «Могут нанести серьёзный ущерб семенами, в процессе хранения, та же золотистая нематода — один раз её занеси в землю, и всё, на этой территории уже садить картофель нельзя больше 10 лет».
В краевом «Россельхознадзоре» говорят, что пермякам беспокоиться особо не о чем. Хотя бы потому, что легально второй хлеб, выращенный в Китае, у нас не появлялся давно.
Максим Тепленин, и.о. начальника отдела карантина растений управления Россельхознадзора по Пермскому краю: «За последние полгода официально картофель на территорию края не поступал китайский».
Специалисты говорят о том, что Пермский край вполне мог бы обеспечить себя картошкой сам, однако из-за разных факторов — например, отсутствия достаточного количества хранилищ, пермский картофель расходится за пределы края, и каждый год к нам везут овощи из-за границы.
За много лет на этой базе, например, имели дело с разным картофелем, из Бельгии, Франции, Египта или Пакистана. Сейчас вот идёт российский урожай из Краснодара. А вот с китайской картошкой до сих пор не познакомились.
Есть ещё один вариант, правда, тут придётся трудиться и иметь огород, но зато всё своё, причём в черте города. И так можно жить, от урожая — до урожая, сводя походы в магазин к минимуму.